sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Carlos Paredes - Movimento Perpétuo / Carlos Paredes – Nesibaigiantis judėjimas

Foi um dos grandes guitarristas e é um símbolo ímpar da cultura portuguesa. É ainda um dos principais responsáveis pela divulgação e popularidade da guitarra portuguesa. Para além de executante, Carlos Paredes foi um grande compositor.
Tendo tido grandes influências dos seus antepassados - pais, avós, tios, todos eles exímios guitarristas de Coimbra – a sua vida para Lisboa marcou-o e inspirou-lhe muitos dos seus temas e composições.
É conhecido como „O Mestre da guitarra portuguesa“ ou „O homem dos mil dedos“ e deixou-nos composições maravilhosas como esta, denominada „Movimento Perpétuo“:
Carlos Paredes – vienas žymiausių gitaristų ir neprilygstamas portugalų kultūros simbolis. Jis vis dar yra vienas pagrindinių portugalų gitaros puoselėtojų. Be to kad yra puikus atlikėjas, Carlos Paredes taip pat yra ir didis kompozitorius.
Nors jo kompozicijoms ir tematikai daug įtakos turėjo tėvai, seneliai, dėdės, kurie buvo puikūs Coimbros gitaristai, gyvenimas Lisabonoje taip pat paliko pėdsaką jo kūryboje.
Carlos Paredes yra žinomas kaip „portugalų gitaros meistras“ ar „žmogus su tūkstančiu pirštų“, kuris mums padovanojo daug nuostabių kūrinių kaip ir šį, pavadintą „Nesibaigiančiu judėjimu“:



Esta mesma composição continua a seduzir diferentes músicos e outros instrumentos, como Gonçalo Pereira:
Ši kompozicija vis dar traukia skirtingus instrumentus ir muzikantus, kaip Gonçalo Pereira:




ou o Quarteto Artemsax:
Ar „Artemsax“ kvartetas:


Para quem pretender conhecer um pouco mais de Carlos Paredes, pode visionar esta reportagem da televisão portuguesa:
Tie, kurie norėtų artimiau pažinti Carlos Paredes, gali pažiūrėti šį Portugalijos televizijos reportažą:


Sem comentários: